Вентиляция в частном доме, квартире, офисе - стоимость вентиляции с рекуперацией | БТ-Сервис
Доставляем БЕСПЛАТНО по Украине!

Системы вентиляции

Вы устали от душного и затхлого воздуха в своем доме, квартире или офисе? Вас беспокоит качество воздуха, которым вы дышите? В таком случае вам необходимо обратить внимание на систему вентиляции в помещении.

Вентиляция – это процесс обмена воздуха в помещении на свежий воздух с улицы, удаления загрязнителей и регулирования температуры и влажности воздуха. Она необходима для поддержания хорошего качества внутреннего воздуха и создания здоровой обстановки для жизни и работы.
Надлежащая вентиляция в доме имеет решающее значение для удаления влаги и предотвращения образования плесени, а также для устранения загрязняющих веществ в помещении, таких как окись углерода и летучие органические соединения.

Типы систем вентиляции воздуха.

Системы вентиляции по назначению могут быть приточными, вытяжными и приточно-вытяжными.
По принципу побуждения системы - с естественным и механическим побуждением.

Естественная вентиляция.

Самый базовый вариант - естественная вентиляция, в которой подача свежего воздуха, а точнее замещение вытяжного, осуществляется из-за неплотности ограждающих конструкций (форточки, фрамуги, жалюзи, приточные клапаны и т.п.), либо с улицы через открытые окна в режиме проветривания.
К преимуществами такого способа вентиляции можно отнести разве что его доступность, а вот недостатков намного больше:

  • отсутствие какой-либо очистки поступающего с улицы воздуха
  • высокий уровень шума с улицы
  • невозможность поддержания необходимой температуры и заданного уровня влажности
  • энергетическая неэффективность (зимой дорогостоящее тепло улетучивается на улицу через открытые окна, а летом в помещение попадает раскаленный воздух, который нужно как-то охлаждать), при этом расходы на отопление в зимний период увеличиваются на 30%, а в летний расходы на кондиционирование выростают до 70%
  • снижение уровня безопасности в связи с открытыми форточками или окнами
  • отсутствие возможности автоматизации системы вентиляции

Такую систему вентиляции можно усовершенствовать разве что с помощью естественных вытяжных каналов или каналов с механическим побуждением (вытяжными вентиляторами). Основные недостатки таких комбинированных систем являются их абсолютная энергонеэффективность и отсутствие подготовки приточного воздуха. Как результат - увеличение энергопотребления здания и снижение комфорта пребывания в нем. 

Приточно-вытяжная система вентиляции с механическим побуждением.

Приточно-вытяжные системы вентиляции с механическим побуждением бывают как раздельными (независимые друг от друга система притока и система вытяжки воздуха) так и комбинироваными - с применением рекуператоров/регенераторов.

Раздельная приточно-вытяжная система вентиляции.

Преимуществами раздельных систем вентиляции являются:

  • позволяют подготовить приточный воздух в зависимости от потребностей: подогреть, охладить, увлажнить, осушить, отфильтровать (регулируя при этом уровень фильтрации), ароматизировать, дезодорировать
  • незаменимость при использовании в коммерческих помещениях, где необходим высокий уровень фильтрации воздуха, точность поддержания регулировки влажности, ароматизация либо удаление сильных запахов (кухни мест общественного питания, производственные предприятия и складские помещения, ночные клубы и так далее)

Основные недостатки раздельных систем вентиляци:

  • низкая энергоэффективность, так как разница в температуре притока и вытяжки воздуха особенно в зимний и летний период должна устраняться за счет дополнительных затрат электроэнергии
  • стоимость таких систем сильно зависит от дополнительных опций оборудования, выполняющих вышеперечисленные функции
  • для правильного баланса воздухообмена в здании, где используется раздельная приточно-вытяжная система вентиляции требуется высокий технический уровень инженера-проектировщика на этапе расчета системы вентиляции и инженера пуско-наладчика на этапе запуска.

Приточно-вытяжная система вентиляции с рекуператором.

Приточно-вытяжные системы с механическим побуждением и с применением рекуператоров/регенераторов наиболее эффективны и технологичны, характеризуются низкими эксплуатационными затратами.
Поэтому наиболее оптимальным инженерным решением для реализации в частном доме или квартире является установка приточно-вытяжной системы с рекуператором/регенератором, энергоэффективность которой составляет 80-95% (в зависимости от модели и условий эксплуатации).

Пластинчатые рекуператоры, роторные регенераторы и рекуператоры с промежуточным теплоносителем (гликолевые рекуператоры) — это типы теплообменников, которые используются в системах вентиляции для повышения энергоэффективности и качества воздуха в помещении. Принцип работы этих устройств основан на переносе теплоты вытяжного воздуха для подогрева входящего потока воздуха в холодный период года. Все эти виды рекуператоров воздуха предназначены для значительного снижения потребления энергии, необходимой для нагрева или охлаждения воздуха, что приводит к снижению счетов за электроэнергию и уменьшению воздействия на окружающую среду. 
В пластинчатых рекуператорах потоки вытяжного и приточного воздуха движутся по каналам, а передача теплоты между этими потоками осуществляется через тонкие стенки алюминиевого или энтальпийного теплообменника. 

Преимущества пластинчатых рекуператоров воздуха:

  • надежность и долговечность из-за отсутствия подвижных частей
  • эффективность (КПД) пластинчатых рекуператоров составляет около 70 – 90 %
  • подходят для стран с умеренным климатом

Недостатки пластинчатых рекуператоров воздуха:

  • образование конденсата на пластинах и его замерзание при отрицательных температурах наружного воздуха. В таких рекуператорах необходимо предусмотреть меры по предупреждению конденсата, например предварительный подогрев приточного воздуха до температур, исключающий образование влаги, наличие байпаса для оттайки, а также обязателен отвод конденсата через дренаж.
  • эффективность (КПД) пластинчатых теплообменников значительно снижается при реализации мер по предупреждению образования конденсата
  • перетоки загрязненного удаляемого воздуха в свежий наружный приточный воздух

Бытовой рекуператор (вентилятор с рекуперацией тепла).

Бытовой рекуператор представляет собой базовый тип системы вентиляции, который помогает поддерживать стабильное качество воздуха, уровень влажности и температуры в помещении, снизить потребление энергии и повысить комфорт в доме, обеспечивая постоянную подачу свежего отфильтрованного воздуха, а также рекуперацию тепла из отработанного воздуха. Рекуператор работает, заменяя спертый, загрязненный воздух в помещении на свежий, отфильтрованный наружный воздух. Вытяжной теплый воздух из помещения проходит через теплообменник и нагревает его, а поток воздуха с улицы, проходя через этот же теплообменник, снимает с него тепло, попадая в помещение подогретым. Это помогает уменьшить количество энергии, необходимой для нагрева или охлаждения входящего воздуха. 

Преимущества бытового рекуператора:

  • бюджетное решение для небольших помещений с готовым ремонтом - для установки такого рекуператора достаточно пробить отверстие в стене и подключить к нему электропитание
  • не требует опуска потолков для воздуховодов как в случае с центральной системой вентиляции
  • улучшает качество воздуха, помогает снизить концентрацию загрязняющих веществ и загрязняющих веществ, таких как пыль, аллергены и летучие органические соединения, которые могут вызывать проблемы со здоровьем
  • повышенная энергоэффективность (КПД до 90%): рекуперируя тепло из вытяжного воздуха и используя его для предварительного нагрева поступающего свежего воздуха, бытовой рекуператор снижает количество энергии, необходимой для нагрева или охлаждения воздуха. Это приводит к снижению счетов за электроэнергию и меньшему углеродному следу. 
  • помогает поддерживать постоянную температуру и уровень влажности в помещении, что повышает комфорт и снижает риск возникновения проблем, связанных с влажностью, таких как рост плесени

Недостатки бытового рекуператора:

  • ограничение по производительности - подходит исключительно для небольших помещений бытового назначения, как правило, такой рекуператор устанавливается на каждую комнату
  • не подходит для дизайнерских ремонтов, в которых приоритет - минимум деталей на стенах, так как такая система, встроенная в стену все время на виду
  • не подходит для помещений в очень шумной местности так как в нем нет особой шумоизоляции и звуки с улицы могут проникать в помещение

В целом, бытовой рекуператор — это эффективный способ улучшить качество воздуха в помещении и повысить энергоэффективность жилых помещений. Это может быть особенно полезно в новых, плотно закрытых зданиях, где естественная вентиляция ограничена и нужно найти бюджетное решение для вентиляции помещений, при том что бы оно было достаточно энергоэффективным.

Регенератор воздуха (роторный регенератор) - наиболее эффективное инежнерное решение для частного дома или квартиры.

Теплообменник в виде роторного барабана, изготовленный чередующимися плоскими и гофрированными лентами из алюминиевой фольги повышенной теплопроводности, который передает тепло удаляемого из помещения воздуха подаваемому в помещение воздуху при помощи медленного вращения. Возвращает в помещение не только тепло, но и часть влаги, выделяемой при теплообмене. Это не только повышает КПД системы вентиляции, но и помогает поддерживать внутри здания комфортный уровень влажности, необходимый здоровья человека. 

Преимущества регенераторов воздуха:

  • среднегодовой КПД до 92%
  • постоянно вращающийся барабан-теплообменник не замерзает
  • возвращает в помещение влагу, выделяемую при теплообмене
  • не требуется дренаж для отвода конденсата, выделяемого при теплообмене
  • подходят для стран с холодным климатом
  • перемешивание потоков до 0,1%, что существенно снижает переток запахов

Недостатки регенераторов воздуха:

  • наличие дополнительного мотора для вращения роторного барабана может являться фактором снижения долговечности по сравнению с пластинчатым теплообменником
  • несмотря на крайне низкий процент перемешивания потоков воздуха, полностью избавиться от перетока запахов из удаляемого воздуха в свежий подаваемый с улицы в системах вентиляции с рекуперацией невозможно.

Рекуператор с промежуточным теплоносителем (гликолевый рекуператор).

Рекуператор с промежуточным теплоносителем  – это две отдельных системы (приточная и вытяжная) вентиляции, объединенные через фреонопроводы . 
В гликолевых рекуператорах используются две группы рекуперативных жидко-воздушных теплообменников. Одна группа размещается в каналах удаляемого воздуха, а другая – в приточных установках. В приточную систему вентиляции устанавливается теплообменник, в который подается нагретый вытяжным воздухом теплоноситель, а в вытяжной системе размещается теплообменник, который забирает тепло из вытяжного воздуха. Обе группы теплообменников соединены трубопроводами в замкнутый циркуляционный контур, который посредством насоса перемещается промежуточный теплоноситель (вода или незамерзающий раствор этиленгликоля, хлористого кальция и т.п.).

Преимущества рекуператоров с промежуточным теплоносителем (гликолевых рекуператоров):

  • подходит для модернизации существующих раздельных приточно-вытяжных систем вентиляции
  • позволяет повысить КПД раздельных систем вентиляции до 55%
  • отсутствие переноса загрязненного удаляемого воздуха в поток приточного чистого воздуха
  • могут устанавливаться на мощные промышленные системы, производительность которых составляет от 500 до 150 000 м.куб./час

Недостатки рекуператоров с промежуточным теплоносителем (гликолевых рекуператоров):

  • высокая стоимость
  • меньшая эффективность по сравнению с пластинчатыми и регенеративными теплообменниками
  • расчет параметров воздушных потоков и типа таких систем требуют скрупулезного профессионального расчета

Для того что бы система вентиляция здания была эффективной необходимо произвести правильный расчет системы и разработать проектную документацию согласно нормам ДБН, утвержденным Государственной инспекцией архитектуры и мостостроения Украины, которая должна лечь в основу реализации проекта.

Проект системы вентиляции с естественным и механическим побуждением необходим для расчета оптимального температурно-влажностного режима и создания воздушной среды, отвечающей гигиеническим нормам и технологическим требованиям. В процессе проектирования выполняется подбор установок, догревов или охлаждения приточного воздуха, систем увлажнения или осушения, фильтрационные элементы, баланс воздухообмена всех зон здания.
В процессе проектирования рассчитываются необходимые сечения воздуховодов и распределительных устройств, что предотвращает такие ошибки, как шум в воздухопроводах и решетках, аэродинамическое сопротивление. Учитываются возможные местоположения основного оборудования и вспомогательных элементов, а также точки существующих выпусков канализации для сбора дренажа и расчета дренажной трассы с допустимым уклоном. Преимущества и необходимость проектирования систем вентиляции в зданиях невозможно переоценить. Если в помещении нет правильной системы вентиляции, это может привести к неприятным последствиям для здоровья людей, находящихся в этом помещении, а также может привести к снижению производительности работников. С другой стороны, если система вентиляции правильно разработана и установлена, она обеспечивает комфортный климат в здании, поддерживает оптимальный уровень влажности и качества воздуха, снижает риск заболевания аллергией и респираторными заболеваниями, а также помогает уменьшить затраты на энергию для отопления и охлаждения помещения. Поэтому проектирование систем вентиляции является важной составляющей строительного процесса и требует квалифицированных специалистов, которые смогут разработать оптимальное решение для каждого конкретного здания.

В офисе или любом другом коммерческом здании вентиляция является очень важной. Плохая вентиляция может привести к “синдрому больных зданий”, при котором жильцы испытывают такие симптомы как головные боли, головокружение и усталость. Система вентиляции на рабочем месте доказала свою эффективность в увеличении производительности сотрудников и уменьшении количества пропущенных дней на работе.

В компании “БТ-Сервис” мы понимаем важность вентиляции для создания здорового и комфортного пребывания в помещении. Наша команда специалистов поможет оценить ваши потребности в вентиляции и предоставить индивидуальное инженерное решение для обеспечения оптимального качества воздуха в помещении.

Не позволяйте плохой вентиляции влиять на ваше здоровье, самочувствие и продуктивность. Свяжитесь с БТ-Сервис.